「免疫力を高める栄養素」と、「コロナウィルスを死滅させる」具体的な方法。(触れられるもの、空気中の)

コロナウィルスに負けない体を作る、ポイントとなる栄養素と、コロナウィルスを死滅させる具体的な条件を書きます。


【免疫力を下げない】栄養素
免疫とは、
感染、病気などの、体へ侵入して欲しく無いものに対して、防ぐ力がある状態のことを示します。免疫を健康的に働かせるには、以下の栄養素がポイントになるようです。

①ビタミンA
②ビタミンC
③ビタミンD

ヨード

以下でもう少し詳しく書いていきます。

【ウィルスを死滅させる方法】
以下の材料や、条件が有効だそうです。

②イソプロピルアルコール
③漂白剤(塩素)

④夏場のような高温
⑤多湿


こちらも、以下で、少し詳しく書いていきます。

【免疫力を下げない】栄養素

⑥ビタミンA
→油と一緒に摂ると効果的に吸収されると言います。
私は人参の油炒めなどをよく食べています。

⑦ビタミンC
→お勧めは、柿の葉茶です。加熱してもビタミンCが失われません。錠剤や柑橘類よりも、安定して、摂取できます。また、尿のなかに排出されてしまうので、一定時間を開けて、適量を摂取することが望ましいです。

③ビタミンD
日光浴
→日光を浴びることで、ビタミンDを作ることができる。

⑧ヨード
→昆布などに含まれます。

【ウィルスを死滅させる方法】表面、飛沫


②アルコール
→イソプロピルアルコールは、手についたコロナウィルスは30秒で死滅させることができる。(アメリカのコロナ対策を考えているグループ(タスクフォース)での研究結果)
→アルコール濃度62〜71%が有効とのことです。

③漂白剤(塩素系)
→漂白できるものであれば、2分でウイルスを死滅させることができる。
色落ちに気をつける。

④夏場のような高温であれば、湿度が低くても、ウイルスを死滅させることができる

⑤多湿
→温度が高くなくても、湿度が高い場合、ウイルスを死滅させることができる。



以下に、アメリカのコロナウィルス対策本部(タスクフォース)の研究結果を表にしました。

こちらは、2020年4月25日かそれ以前に、CNNニュースで報道された映像を元に、作っています。

手に触れるものに付着したウィルス量が、半分の量になるまでの、条件と時間を表しています。

例えば、
①は、付着したウィルスが日光にあたらずに、温度21℃〜24℃くらい、湿度20%くらいの状態でキープした場合、ウィルス量が半減するまでに18時間かかる。

⑤は、飛沫したウィルスが太陽にあたらず、温度4℃、湿度20%くらいをキープした場合、早くに半減する。という意味だと思われます。(−60分の解釈がわからなかったのですが、⑥と比較すると、おそらく、そういう意味だろうと思います。)

気温湿度日光半減するまでの時間
①接触面21℃〜24℃20%なし18時間
②接触面21℃〜24℃80%なし6時間
③接触面35℃80%なし1時間
④接触面24℃80%夏場の日光2分
⑤飛沫24℃20%なし−60分
⑥飛沫24℃20%夏場の日光−1.5分

※接触面 触れるものを表す。ドアノブ、鍋など
※飛沫 せき、くしゃみなどによる飛沫を表す。
※温度は大体です。華氏から摂氏に変えているため。

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